День в истории, 13 ноября

В этот день произошло много знаменательных событий.

13 ноября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".

Сегодня в России отмечают День войск радиационной, химической и биологической защиты. В армии химики появились еще во времена Первой мировой. Современные войска состоят из нескольких подразделений. Они решают целый ряд задач - биологическая разведка, дезинфекция вооружения, применение маскирующих дымов, и многое другое. В их обязанности входит также защита населения от воздействия химического и ядерного оружия.

13 ноября исполняется 210 лет обыкновенной сосиске. В том виде, в котором мы знаем их сейчас, сосиски были изобретены в 1805 году мясником Иоганном Ланером, который переехал из Франкфурта в Вену. Именно два этих города постоянно оспаривали первенство в изготовлении сосисок. Жители Франкфурта утверждают, что сосиски в их городе изготавливались еще в Средневековье, на что жители Вены дают справедливый ответ - рецептура современных сосисок, состоящих из смеси свинины и говядины, впервые была использована именно в их городе Иоганном Ланером. Примечательно, что мясник из Франкфурта, открыв свой магазин в Вене, назвал первые изготовленные им по новому рецепту сосиски "франкфуртскими", но весь мир теперь знает их как "венские".

13 ноября 1851 году между Петербургом и Москвой была налажена телеграфная связь. Тогда же была сформирована и специальная рота, в составе которой было почти 300 человек. Вскоре линия перешла в частные руки, и от услуг военных отказались. Телеграф запустили вместе с открытием Николаевской железной дороги. Она также связывала две столицы. Первый поезд преодолел путь от Петербурга до Москвы почти за 22 часа.

13 ноября 1907 года состоялся первый в истории человечества полет вертолета с пилотом. Первым летчиком, покорившим воздушное пространство при помощи нового летательного аппарата собственного изобретения, стал французский механик велосипедов Поль Карню.  Основным достижением изобретателя стала попытка сделать вертолет управляемым, для чего он установил под винтами специальные поверхности, которые, отражая поток воздуха от винтов, давали аппарату некоторый запас маневренности. Нельзя сказать, правда, что это ему удалось в полной мере, поскольку вертолет Карню получился весьма плохо управляемым. Тем не менее, француз стал первым человеком, поднявшимся в воздух при помощи вертолета. И пусть его полет проходил всего лишь на высоте 50 сантиметров над землей и продлился только 20 секунд, история навсегда сохранила этот замечательный факт.

13 ноября 1921 года назад был основан театр имени Евгения Вахтангова. Первым на его сцене стал спектакль "Чудо святого антония", а через некоторое время зрителям показали "Принцессу Турандот". Постановка до сих пор остается "визитной карточкой" театра, а тогда, в первые годы существования, определила концепцию: сочетание чувства со зрелищными формами - ритмом, пластикой, жестом.

13 ноября 1945 года состоялся первый матч знаменитого турне футбольного клуба "Динамо" из Москвы по Англии, Уэльсу и Шотландии. Динамовцы в ранге чемпионов СССР, были приглашены на товарищеские встречи с ведущими клубами Великобритании Ассоциацией футбола Англии.

Руководство советского клуба очень серьезно отнеслось к подготовке к участию в турне, команда была усилена знаменитым армейским нападающим Всеволодом Бобровым и двумя игроками "Динамо" из Ленинграда. В первой игре, состоявшейся 13 ноября, динамовцы встретились на переполненном лондонском стадионе Stamford Bridge с "Челси". Советские футболисты удивили лондонскую публику предматчевой разминкой, которая в Британии тогда не проводилась, и тем, что вручили соперникам перед матчем по букету цветов. Но еще больше динамовцы удивили зрителей игрой. Несмотря на то, что к 30-й минуте хозяева вели со счетом 2:0, и москвичам не удалось забить пенальти в конце первого тайма, "Динамо" сравняло счет на 71-й минуте. За 13 минут до конца английские футболисты снова вышли вперед, но удар Боброва на 83-й минуте вновь восстановил равновесие. Игра закончилась вничью, а восторженная публика, прорвав оцепление полиции, унесла московских футболистов с поля на руках под звуки гимна СССР, который исполнял гвардейский оркестр Ее Величества Королевы Англии. Московское "Динамо" провело в Великобритании четыре игры, в которых одержало две победы и дважды сыграло вничью. Общий счет мячей был 19:9 в пользу динамовцев. Это турне послужило сигналом к началу стремительного развития футбола в послевоенном СССР, показав конкурентоспособность советских футболистов на международной арене. Во многом благодаря положительному результату турне вскоре было принято решение о вступлении Федерации футбола СССР в ФИФА.

13 ноября 1718 родился английский дипломат, Первый лорд Адмиралтейства Джон Монтегю. В его честь названы несколько точек на карте мира. Но прославился Монтегю не столько политикой, сколько изобретением сэндвича. Дело в том, что дипломат был страстным поклонником игры в бридж. Из-за стола граф мог не выходить часами, забыв о завтраке, обеде и ужине. И вот однажды он положил между двумя ломтями поджаренного хлеба кусочек мяса. Так Монтегю совместил бридж с приемом пищи, а миру подарил новый вид бутерброда - сэндвич, названный в честь самого политика, 4-го по счету графа Сэндвича.  

13 ноября 1850 года родился автор знаменитого "Острова сокровищ" Роберт Стивенсон. Он получил юридическое образование, но еще в  студенческие годы написал свою первую книгу. Это был исторический очерк. А "Остров сокровищ" был переведен на русский спустя три года после выхода издания - в 1886 году. Стивенсон также написал "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда", эта повесть  получила большую популярность среди читателей.

13 ноября 1955 года родилась американская актриса театра и кино, продюсер, сценарист и телеведущая Вупи Голдберг. На сцену она впервые вышла еще в детстве, а в юности о карьере актрисы пришлось забыть. Но ненадолго. Она была ночным сторожем и строителем, пока однажды ее не пригласили работать в театр. На счету Вупи Голдберг более сотни киноработ, среди которых "Цвет пурпура", "Смертельная красотка", "Звездный путь". Актриса - обладательница престижных премий, в том числе "Оскара". Этой высокой награды она была удостоена за роль ясновидящей в фильме "Привидение" с участием Патрика Суэйзи и Деми Мур.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте